Warning: ksort() expects parameter 1 to be array, object given in /var/www/vhosts/u6975659.plsk.regruhosting.ru/httpdocs/quality-manager.ru/wp-content/plugins/bbpress/includes/core/template-functions.php on line 316
Структура СМК | Управление качеством

Когда-то о структуре СМК мы сами писали так

СМК, как система, состоит из следующих элементов: организация, процессы, документы, ресурсы.

Организация это группа сотрудников и необходимых средств с распределением ответственности, полномочий и взаимоотношений. Другими словами, под организацией понимается совокупность элементов организационно-штатной структуры, связанных с качеством, правила их взаимодействия, а также персонал, отвечающий за качество.

Процесс – совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов деятельности, преобразующих “входы” в “выходы”. При этом “входами” процесса обычно являются “выходы” других процессов. Процессы в организации, как правило, планируются и осуществляются с целью добавления ценности (от “входа” к “выходу”).

Важное значение в СМК имеет понятие процедуры. Процедура – установленный способ осуществления деятельности или процесса. Таким образом, процедурой можно назвать процесс (или совокупность процессов); с другой стороны – это документ, формализующий правильный способ выполнения процесса.

Документ – информация (значимые данные), размещенная на соответствующем носителе. Основные документы СМК перечислены во врезке. С документами системы качества должны быть связаны другие организационно-распорядительные документы предприятия, например “Положения о подразделениях” и “Должностные инструкции”.

Ресурсы СМК – все то, что обеспечивает менеджмент качества (людские, временные и др.).

Таким образом, СМК – это система, состоящая из организации, процессов, документов и ресурсов, направленная на формирование политики и целей в области качества, а также на достижение этих целей.

Но после выхода новой версии ИСО 9001:2015 и переосмысления мы подробно изложили тему структура СМК на отдельной странице. Теперь улучшаем и эту страницу. Ждем ваши вопросы, идеи и комментарии в наших группах в соц сетях и на нашем форуме.