Warning: ksort() expects parameter 1 to be array, object given in /var/www/vhosts/u6975659.plsk.regruhosting.ru/httpdocs/quality-manager.ru/wp-content/plugins/bbpress/includes/core/template-functions.php on line 316
Методы решения проблем | Управление качеством

Для многих работников, опытных и не очень, количество методов решения проблем может ввести в замешательство. Но на самом деле между разными методами разница не так велика. Пожалуй, основное различие между подходами – это масштаб решаемой проблемы.

Чтобы определить калибр проблемы и правильно выбрать метод решения проблем, ответьте на следующие вопросы:

  • Это маленькая, средняя или большая проблема?
  • Решение известно или еще нет?
  • Ваша стратегия решения проблем следует практике постоянного улучшения или вы хотите решить конкретно только одну проблему?

Все известные методы решения проблем имеют общие черты: они имеют четкую структуру и последовательную методику решения проблем, и этапы решения одних методов очень легко накладываются на другие. Пожалуйста,  обратите внимание на рисунок.

PDCA

Цикл PDCA, также известный как цикл Деминга, цикл Шухарта и т.д., это классический метод решения проблем, используемый в экосистеме бережливого производства. PDCA нацелен на решение проблем среднего масштаба, которые имеют свойство повторяться вновь. Последний шаг данного процесса (Act) указывает на новый виток решения проблемы, что подчеркивает что данный метод используется в проектах постоянного улучшения. Будет не лишним напомнить, что первый шаг (Plan) является самым важным и занимает до 50% времени всего цикла PDCA.

А3

А3-отчет был разработан в компании Toyota. Это 8-ми шаговый процесс повторяющий логику цикла PDCA, и помещаюсийся на бумаге формате А3 (отсюда и название). А3, как и PDCA, направлен на решение проблем среднего масштаба. А3 это очень известный и популярный инструмент в мире lean.

DMAIC

Приверженцы 6 Сигма знают метод DMAIC. В принципе, это расширенный метод PDCA, который используют для решения «больших» проблем, и при котором обрабатывают большие массивы данных. Часто этот метод относят в статистическим, но это скорее репутация метода. Как правило, проекты DMAIC длятся 3 месяца и более.

8D и PSP

8D -метод решения проблем

Метод 8D (Восемь «Д») или отчет 8D чаще всего используют в автомобильной индустрии. Это 8-ми шаговый цикл PDCA с фокусом на быструю реакцию на жалобы потребителя. Часто первые три шага этого метода должны быть завершены и высланы клиенту в виде отчета за 3 дня (иногда 24 часа). Метод PSP это тот же 8D, но применяется в аэрокосмической индустрии. Читайте большую статью о 8D на нашем сайте.

Just do it

Метод «Просто сделай это!» используется для решения большинства небольших проблем. Иногда в компаниях устраиваются мероприятия под названием Kaizen Blitz для решения большого количества мелких, но надоедливых и зудящих мелочей.